La sfogliata con carciofi | Ricetta

La ricetta che vi presentiamo è quella di una torta Salata alla siciliana, ovvero la fogliata con carciofi, un piatto gustoso ed ideale da servire anche come cena.
Questa torta salata si ispira liberamente alla tradizione e agli ingredienti della Sicilia, dolci, saporiti e pieni di colore. E’ facile da fare anche perchè ha una base semplice di pasta sfoglia ed un ripieno di uova, caciocavallo, pecorino e carciofi siciliani.
La sua particolarità e’ quella di avere una gratinatura superficiale davvero sfiziosa e dorata che rende la sfogliata di carciofi davvero unica.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 4uova
  • 3carciofi (siciliani)
  • 100 gcaciocavallo
  • 30 gpecorino
  • 50 mllatte
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1cipollotto
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • Mezzolimone
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Prendiamo i carciofi e togliamo le foglie superficiali piu’ dure, il gambo e la barbetta interna. Tagliamoli a spicchi e mettiamoli in una ciotola piena d’ acqua fredda aggiungendo qualche scorza di limone per 15 minuti.
  2. Scaldiamo un po’ di olio in padella, tagliamo il cipollotto e soffriggiamolo leggermente poi uniamo i carciofi asciugati per bene con un panno, un po’ di sale e pepe e lasciamo cuocere con coperchio per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando i carciofi saranno pronti togliamoli dalla padella e lasciamoli raffreddare totalmente.
  3. Foderiamo con un rotolo di pasta sfoglia una teglia tonda da 22 cm di diametro e bucherelliamolo sul fondo.
  4. In una ciotola mettiamo le uova, il latte ed il pecorino, mescoliamo tutto assieme. Mettiamo sul fondo della pasta sfoglia meta’ carciofi, prezzemolo tritato e il caciocavallo in cubetti.
  5. Uniamo il composto di uova coprendo interamente i carciofi.aggiungiamo sopra il resto dei carciofi, un’ altra spolverata di pecorino ed inforniamo a 200° per 30 – 34 minuti.
  6. Una volta che la torta sara’ pronta sfornarla e lasciarla raffreddare poi servirla e gustarla.

Consigli

E’ un piatto facile da preparare, economico e si prepara in soli 20 minuti. Con un tempo di cottura di 35 minuti, la sfogliata con carciofi è un classico della cucina italiana. Si può proporre pure una versione piu’ leggera, sbollentando i carciofi per qualche minuto invece di soffriggerli e quindi passarli immediatamente sotto l’ acqua fredda per mantenerne il colore e la cottura. Questa torta salata si conserva in frigo in contenitori chiusi e si puo’ anche congelare e si mantiene perfetta sino ad 1 mese.