Il riso alla cantonese | Ricetta

Il riso alla cantonese è una ricetta di origine cinese, la cui preparazione coinvolge il riso fritto al salto. Si tratta di un piatto diffusissimo nei ristoranti cinesi, apprezzato anche in Italia per il suo gusto così vario ed intenso. Al contrario di quanto si pensi, il nome non ha origine dalla città cinese di Canton, ma da quella di Yangzhou.

Ingredienti per la preparazione del riso:

  • 250g di riso basmati
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 500g d’acqua

Ingredienti per condire:

  • 250g di pisellini
  • 125g di prosciutto cotto
  • 3 uova
  • 100g di cipollotto fresco
  • Olio di semi
  • Sale fino qb
  • Salsa di soia

Procedimento:

Iniziate dalla preparazione del riso. Cominciamo sciacquandolo sotto acqua fredda corrente attraverso un colino o uno scolapasta. Al di sotto di questo andrà sistemata una ciotola per raccogliere l’acqua filtrata. Quando l’acqua sarà chiara e priva di impurità, allora il riso sarà pronto per essere cotto. A questo punto versiamo il riso in una pentola insieme a una quantità d’acqua pari al doppio del suo volume. Saliamo il tutto, copriamo con un coperchio e lasciamo andare a fiamma media.

Gli ingredienti per il condimento necessitano di una preparazione a parte. Tagliamo il cipollotto a rondelle facendo attenzione che i tagli siano in perfetta diagonale. Subito dopo sbattiamo le uova in una ciotola e tagliamo a cubetti il prosciutto cotto.

Mentre il riso sta raffreddandosi, versiamo in un wok caldo l’olio di semi e cominciamo ad inglobare le uova sbattute in precedenza, come si fa con una classica frittata.

Quando le uova saranno pronte andranno rimosse per fare spazio al cipollotto. Sempre con il wok caldo e l’olio di semi soffriggiamo il cippollotto per un paio di minuti, aggiungendo pian piano il prosciutto e i pisellini. Facciamo saltare per un paio di minuti e aggiungiamo sempre con calma la salsa di soia.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati sarà possibile procedere con l’inglobamento del riso. Tostate dunque i chicchi insieme a tutti gli altri ingredienti per ottenere una tostatura perfetta. Dopodiché, a fiamma spenta, uniamo le uova strapazzate e mescoliamo per bene.

Buon appetito!