23 Feb La pasta alla norma | Ricetta
Una manciata di ingredienti per uno dei piatti più amati della cucina Siciliana. Con la pasta alla norma ci si lancia in un tripudio di sapori unici e speciali, facili da mettere insieme e da gustare in compagnia.
Ingredienti:
- 1 Kg pomodori San Marzano
- 400 g melanzane
- 350 g pasta corta
- 150 g ricotta salata
- basilico
- mezza cipolla
- olio extravergine
- olio di arachide
- sale
Preparazione:
Iniziamo tritatando grossolanamente la cipolla e soffriggiamola in una padella con dell’olio extravergine. Proseguiamo tagliando i pomodori in grossi pezzi e sistemiamo un mazzetto aromatico con una decina di foglie di basilico.
Aggiungiamo nella casseruola il mazzetto di basilico e, dopo pochissimo, anche i pomodori a pezzi, salando e cuocendo per 25 minuti. Rimosso il basilico poco prima di spegnere la fiamma, aggiungiamo passiamo la salsa di pomodori con un passaverdure.
Tagliamo quindi le melanzane a rondelle spesse 3-4 mm, friggendole in abbondante olio di arachide ben caldo per 1-2 minuti.
Fatto ciò, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. Condiamo con la salsa di pomodoro e un filo di olio extravergine, distribuendo tutto in un piatto e guarnendo con le melanzane e una grattugiata di ricotta salata.
Buon appetito!