La pasta alla norma | Ricetta

Una manciata di ingredienti per uno dei piatti più amati della cucina Siciliana. Con la pasta alla norma ci si lancia in un tripudio di sapori unici e speciali, facili da mettere insieme e da gustare in compagnia.

Ingredienti:

  • 1 Kg pomodori San Marzano
  • 400 g melanzane
  • 350 g pasta corta
  • 150 g ricotta salata
  • basilico
  • mezza cipolla
  • olio extravergine
  • olio di arachide
  • sale

Preparazione:

Iniziamo tritatando grossolanamente la cipolla e soffriggiamola in una padella con dell’olio extravergine. Proseguiamo tagliando i pomodori in grossi pezzi e sistemiamo un mazzetto aromatico con una decina di foglie di basilico.

Aggiungiamo nella casseruola il mazzetto di basilico e, dopo pochissimo, anche i pomodori a pezzi, salando e cuocendo per 25 minuti. Rimosso il basilico poco prima di spegnere la fiamma, aggiungiamo passiamo la salsa di pomodori con un passaverdure.

Tagliamo quindi le melanzane a rondelle spesse 3-4 mm, friggendole in abbondante olio di arachide ben caldo per 1-2 minuti.

Fatto ciò, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. Condiamo con la salsa di pomodoro e un filo di olio extravergine, distribuendo tutto in un piatto e guarnendo con le melanzane e una grattugiata di ricotta salata.

Buon appetito!